Skip to main content

Torrefazione artigianale a Lugo

La Columbia Coffeè nasce a Lugo, nel cuore della Romagna, nel 1973 dalla passione del suo fondatore per il mondo della bevanda scura. Dopo anni di lavoro come agente per altre torrefazioni ha deciso di creare la propria azienda per produrre il suo caffè con un unico obbiettivo: trovare una miscela che racchiudesse il perfetto equilibrio tra gusto, crema e aroma. Da subito Columbia si è ricavata un piccolo spazio nel settore Ho.re.ca; negli anni la nostra azienda si è affermata ed è cresciuta, rivolgendosi oggi anche al settore vending.

Sacchi di Caffè

Un caffè di qualità

La prima fase, ma forse anche la più importante, è la valutazione delle materie prime. Viene fatta un’accurata selezione dei caffè verdi; si sceglie tra le qualità migliori dei tipi Arabici provenienti dal Centro e Sud America, e dei tipi Robusta, in prevalenza Indiani ma anche Centro Africani, tenendo sempre presente le loro caratteristiche organolettiche e quale sarà il risultato in tazza. Gli acquisti di caffè crudo vengono effettuati solo da fornitori di fiducia, in grado di certificare la salubrità del prodotto.

La lavorazione del caffè

Si procede poi con la tostatura. E’ sicuramente la fase più delicata ma anche la più affascinante di tutto il processo di trasformazione. Abbiamo scelto di mantenere una lavorazione di tipo artigianale; tostiamo un sacco alla volta perché ogni tipo di caffè necessita di tempi di cottura e di temperature diverse. Il tutto avviene sotto il controllo del nostro esperto torrefattore che grazie alla sua esperienza riesce a capire dal colore del chicco quando il caffè ha raggiunto il giusto grado di cottura.

La miscela giusta

Si arriva infine alla creazione del prodotto finale. Ogni nostra miscela è il risultato di tante prove. È composta da vari tipi di caffè mescolati fra di loro in quantità diverse a seconda del prodotto che si vuole ottenere. In questo modo avremo dei caffè più dolci e profumati con prevalenza di arabica e dei caffè più intensi e cremosi con prevalenza di robusta. Le miscele ottenute vengono poi confezionate in grani in sacchetti sottovuoto così da salvaguardarne l’aroma e la fragranza fino al momento del consumo.

Un caffè da provare

Di fianco alla torrefazione abbiamo un punto vendita dove poter acquistare le miscele di nostra produzione. Qui potrete scegliere tra diversi tipi di caffè in base ai vostri gusti, lo maciniamo all’istante per la macchinetta che avete in casa, moka o espresso, e possiamo anche confezionarlo sottovuoto, per conservarlo meglio. Nel corso degli anni abbiamo ampliato la gamma di prodotti aggiungendo cialde e capsule compatibili, sempre con le nostre miscele. E se cercate un’alternativa al caffè, da noi trovate anche orzo, ginseng, tè, infusi e cioccolato.

Le foto di Columbia Coffee

Per maggiori informazioni sull’azienda scrivici a